27 дек. 2011 г.
29 нояб. 2011 г.
Социальная ипотека как двигатель очереди на жилье
Вопреки общему снижению объемов строительства в Москве очередь на жилье продолжает сокращаться. В значительной степени этого удалось добиться благодаря городской программе социальной ипотеки.
Тем не менее недавно у Контрольно-счетной палаты (КСП) Москвы возникли сомнения в эффективности городского банка «Московское ипотечное агентство» (МИА), который является основным кредитором по этой программе. На пресс-конференции в РИА «Новости» выступил Николай Федосеев, руководитель Департамента жилищной политики и жилищного фонда города Москвы, который не согласился с выводами КСП и рассказал о новых кредитных продуктах в рамках программы социальной ипотеки.
Тем не менее недавно у Контрольно-счетной палаты (КСП) Москвы возникли сомнения в эффективности городского банка «Московское ипотечное агентство» (МИА), который является основным кредитором по этой программе. На пресс-конференции в РИА «Новости» выступил Николай Федосеев, руководитель Департамента жилищной политики и жилищного фонда города Москвы, который не согласился с выводами КСП и рассказал о новых кредитных продуктах в рамках программы социальной ипотеки.
25 нояб. 2011 г.
Urban Group получит сатисфакцию от портала "Однодольщики.ру"
Десятый арбитражный апелляционный суд Московской области постановил признать несоответствующей действительности информацию о наличии у жилого комплекса «Ивакино-Покровского» проблем с обманутыми дольщиками. Суд обязал владельца портала "Однодольщики.ру" Игоря Гульева разместить публичное опровержение и выплатить девелоперской компании Urban Group символическую сумму 1 рубль в качестве компенсации морального ущерба. Решение суда вступит в законную силу через 10 дней.
17 нояб. 2011 г.
Камень + Дерево = "АкваВилла"
В 19 веке в российских городах многие дома строились по комбинированной технологии: первый этаж из камня, второй из дерева. В 2011 году возродить этот подход на новом технологическом уровне решили в коттеджном поселке бизнес-класса «АкваВилла»
15 нояб. 2011 г.
Зачем пятиэтажкам элитные пентхаусы?
Ликвидация ветхих пятиэтажек в Москве стала крупнейшей в постсоветской России программой реконструкции жилья. В будущем году ее обещают завершить, но есть еще и так называемые несносимые серии. В поисках механизма финансирования реконструкции таких домов была реанимирована идея надстраивать их коммерческими этажами. Социальные и юридические аспекты этой инициативы на пресс-конференции в РИА «Новости» оценила Галина Хованская, член Комитета Госдумы по строительству и земельным отношениям.
7 нояб. 2011 г.
Новый модельный ряд кредитного рынка
Согласно опросам, строители считают, что главной проблемой их бизнеса является низкая доступность кредитного финансирования. Неслучайно именно вопросы кредитования оказались в центре обсуждения на I Всероссийской конференции «Строительный комплекс — новые модели развития», прошедшей этой осенью в Москве.
31 окт. 2011 г.
Формула второй волны
![]() |
Слева направо: К.Апрелев, Г.Полторак |
Вместе с дождями и холодным ветром осень 2011 г. принесла тревожные ожидания новой волны кризиса. Стабфонд проеден, рубль за два месяца обесценился почти на 20 %, раскручивается маховик инфляции.
Кроме того, две надвигающиеся предвыборные кампании грозят еще больше опустошить казну: в этот период в России принято задабривать избирателя социальными подарками.
Каковы в этой ситуации перспективы рынка недвижимости? И стоит ли сегодня вкладывать похудевшие рубли в жилье? На эти непростые вопросы попытались ответить участники пресс-конференции Российской гильдии риэлторов (РГР), которая по традиции прошла перед открытием осенней выставки «Домэкспо». Впрочем, пресс-конференция больше походила на круглый стол: один президент и три вице-президента РГР азартно задавали вопросы друг другу, а их оценки зачастую были диаметрально противоположны.
17 окт. 2011 г.
12 окт. 2011 г.
В США налоговой "оптимизатор" сел на семь лет
В Лос-Анджелесе агент по продаже коммерческой недвижимости Эзри Намвар (Ezri Namvar) получил срок 7 лет за то, что украл 20 миллионов долларов у частных инвесторов. Он предлагал "оптимизировать" налоги, удерживая на своем счете деньги, вырученные клиентами от продажи недвижимости, до покупки ими нового объекта. В итоге он увяз в собственных финансовых махинациях и не смог расплатиться с клиентами. Теперь ему придется надолго расстаться со свободой, сообщает Los Angeles Times
10 окт. 2011 г.
23 сент. 2011 г.
Конференции вышли в тираж
Компания OnCon в партнерстве с газетой The Moscow Times решила пойти в ногу со временем, опробовав инновационный способ проведения конференций, который в перспективе может позволить существенно расширить круг участников и снизить цену, избежав при этом прямого демпинга. 29 сентября 2011 года состоится конференция «Коммерческая недвижимость: инвестиции, девелопмент, управление», трансляция которой будет параллельно вестись в сети Интернет.
12 сент. 2011 г.
Парковаться станет легко и дорого
Как известно, дефицит нормальных парковок и гаражей компенсируется в Москве возможностью бросить машину в любое время в любом месте. Однако парковочная анархия, похоже, доживает последние месяцы. Москва активно лоббирует драконовское ужесточение санкций в отношении тех, кому закон не писан, одновременно пытаясь создать инфраструктуру для цивилизованной парковки.
Тайна расширения Москвы раскрыта!
Как известно, лучшим двигателем рынка недвижимости является рост цен. «Завтра будет еще дороже!» — этот аргумент одинаково хорошо действует и на спекулянтов, и на тех, кому жилье необходимо для личного пользования. Так будет ли дороже?
Когда и насколько подорожает недвижимость? Какие факторы сегодня влияют на московский рынок? И зачем все-таки понадобилось присоединять к Москве новые обширные земли? Ответы на эти и многие другие животрепещущие вопросы попытались дать участники конференции Московской ассоциации риэлторов «Рынок недвижимости: ситуация, тенденции, прогноз», которая собрала весь аналитический бомонд столицы.
Когда и насколько подорожает недвижимость? Какие факторы сегодня влияют на московский рынок? И зачем все-таки понадобилось присоединять к Москве новые обширные земли? Ответы на эти и многие другие животрепещущие вопросы попытались дать участники конференции Московской ассоциации риэлторов «Рынок недвижимости: ситуация, тенденции, прогноз», которая собрала весь аналитический бомонд столицы.
5 сент. 2011 г.
Народный гараж доживает последние месяцы
![]() |
Народный гараж |
Самым многострадальным компонентом гаражных программ московских властей, безусловно, является «Народный гараж». Программа была запущена в 2004 г. (заявки принимались с 2002 г.), но реальные гаражи стали появляться лишь спустя пятилетку — в 2009 г. Задумка выглядела красиво: позволить гражданам купить машино-место по себестоимости. Для этого город отказывался от своей доли в проекте, а гражданам предложили самостоятельно финансировать строительство, создавая некоммерческие товарищества. Но по этой схеме так и не удалось ничего построить.
1 июн. 2011 г.
Не так страшен загород...
Около года назад прошли слухи, что покупателям участков без подряда грозят проблемы, поскольку застройщики могут оказаться не в состоянии создать инженерную инфраструктуру. Не было ли это попыткой отпугнуть людей от сегмента, не дающего девелоперу и агенту большой рентабельности? Сегодня эксперты полагают, что страхи были несколько преувеличены. Да, на загородном рынке есть свои проблемы, но при квалифицированном подходе риски вполне предсказуемы и управляемы.
17 мая 2011 г.
Да будет свет!
Электрификация всей России, обещанная почти сто лет назад, так и остается делом будущего. Да что там Россия — мощностей не хватает даже в Подмосковье, существующие сети сыплются на глазах, что наглядно продемонстрировал зимний блэкауат. Но покупателей участков под ИЖС волнуют не столько далекие перспективы или ледяные дожди, сколько сложности с технологическим присоединением, а также цена вопроса, которая сильно варьируется.
9 мая 2011 г.
Апартаменты стали квартирами! Осталось построить школы и детсады

До сих пор большие споры возникали по поводу правового статуса тех, кто приобретает такое жилье. Помимо того что в нем невозможно прописаться, власти не считают необходимым учитывать апартаменты при расчете необходимых объемов ввода социальных объектов. Но ситуация во многом изменилась после недавнего решения Высшего арбитражного суда (ВАС).
2 мая 2011 г.
Московское метро. Больше, дальше, комфортнее
Решение наболевших транспортных проблем Москвы — это не только строительство дорог и парковок. Ключевым направлением остается развитие общественного транспорта, в первую очередь метро. В редакции «Комсомольской правды» 20 апреля перед журналистами впервые выступил новый начальник столичной подземки Иван Беседин. Он рассказал о ближайших планах и стратегии развития метрополитена.
25 апр. 2011 г.
Строить или не строить? Столичные инвесторы и новая власть
Новая администрация Москвы в качестве приоритета определила создание города, который был бы комфортен для проживания, и в результате перераспределила бюджетные средства в пользу развития инфраструктуры, сократив объем горзаказа в жилищном строительстве.
Участники рынка недвижимости уверяют, что инвестиционный климат в столичном стройкомплексе заметно ухудшился. Помимо уменьшения бюджетных средств, направляемых в строительство, новая администрация не спешит обсудить с застройщиками накопившиеся проблемы. Свое видение ситуации профессионалы рынка высказали на конференции «Рынок жилой недвижимости в России», которая прошла 14 апреля 2011 г. в пресс-особняке «АиФ». В конференции также приняли участие чиновники и депутаты федерального уровня.
18 апр. 2011 г.
«Слоеная» недвижимость
Многофункциональным комплексам предрекают светлое будущее
В коммерческой недвижимости существует четкое разделение на офисы, апартаменты, гостиницы, торговлю — каждый сегмент требует особого подхода к проектированию и эксплуатации. Однако незадолго до начала кризиса в Москве и ряде других городов началась тяга к объединению сегментов: стали появляться объекты, сочетающие в себе сразу несколько функций.
8 апр. 2011 г.
"Недвижимая" реклама двинулась в Интернет
Станут ли печатные СМИ "раритетом"?
Если слухи о возможном закрытии "Фото-Недвижимости" муссировались в журналистской среде уже две недели, то новость об исчезновении "Нового адреса", который специализировался на теме новостроек, стала для большинства неожиданной. Оба издания уйдут с прилавков не сразу: майский выпуск будет напечатан, и есть вероятность, что журналы будут выходить до июля, а затем останется только их Интернет-версия.
5 апр. 2011 г.
Бородин вежливо отказался от лавров Ходорковского
5 апреля 2011 г. стало известно, что президент Банка Москвы Андрей Бородин покинул Россию. При этом он заявил, что его отъезд связан с плохим состоянием здоровья и что он не планирует скрываться от российской фемиды за британским железным занавесом. На следующий день, однако опальный российский олигарх Борис Березовский, проживающий в Лондоне, предположил, что Бородин будет просить политического убежища в Великобритании.
4 апр. 2011 г.
В деревню, к тетке, в глушь, на дачу…
С первыми лучами весеннего солнца у жителей большого города просыпается естественное желание отправиться на фазенду. Беда в том, что она есть еще не у всех. Но за время кризиса у населения накопились и деньги на покупку. Накануне дачного сезона профессионалы рынка поделились также советами о том, как избежать разочарований на загородном рынке.
Небоскребы XXI века: застывшая музыка на ярмарке тщеславия
Начиная с египетских пирамид, архитекторы и инженеры стремились поразить людей размерами и необычными формами зданий. Заказчиками подобных величественных сооружений в древности были правители, в Средневековье — католическая церковь. В XX в. за дело взялись международные корпорации и… опять же правители. К концу столетия казалось, что уже трудно удивить кого-нибудь небоскребами.
22 мар. 2011 г.
Умный нанодом уйдет в серию
Это сократит издержки по его производству
При слове «инновации» россияне обычно не испытывают восторга и не разделяют оптимизма чиновников. Многие полагают, что изобретать велосипед совершенно ни к чему, а надо просто закупать за рубежом существующие технологии и грамотно внедрять их в жизнь. Но так ли уж фантастичен сценарий, что Россия сможет хотя бы частично слезть с нефтяной иглы и войти в мировое постиндустриальное сообщество?
Прошедший в Москве «Гайдаровский форум-2011» продемонстрировал, что мы зачастую слишком увлекаемся иронией, не замечая ростки инновационной экономики, которые появляются прямо у нашего порога. Об этих ростках и пошла речь на пленарном заседании форума «Технологические драйверы российского экономического роста».
При слове «инновации» россияне обычно не испытывают восторга и не разделяют оптимизма чиновников. Многие полагают, что изобретать велосипед совершенно ни к чему, а надо просто закупать за рубежом существующие технологии и грамотно внедрять их в жизнь. Но так ли уж фантастичен сценарий, что Россия сможет хотя бы частично слезть с нефтяной иглы и войти в мировое постиндустриальное сообщество?
Прошедший в Москве «Гайдаровский форум-2011» продемонстрировал, что мы зачастую слишком увлекаемся иронией, не замечая ростки инновационной экономики, которые появляются прямо у нашего порога. Об этих ростках и пошла речь на пленарном заседании форума «Технологические драйверы российского экономического роста».
14 мар. 2011 г.
7 мар. 2011 г.
Новые времена — новые рамки… безопасности (часть 1)
Взрыв в аэропорту Домодедово 24 января 2011 г. вызвал естественное усиление внимания к вопросам безопасности. Власти решили, что пришло время всерьез изменить подход к технической оснащенности коммерческих объектов (это касается не только транспорта).
Естественно, что за дополнительную безопасность придется платить, а часть расходов ляжет на бизнес. Между тем, по словам экспертов, в настоящее время основной акцент в офисных центрах делается на контроль допуска, в торговых — на борьбу с кражами, а отнюдь не на безопасность самих работников и посетителей здания. Удастся ли изменить инерцию мышления и готовы ли за это платить инвесторы?
Естественно, что за дополнительную безопасность придется платить, а часть расходов ляжет на бизнес. Между тем, по словам экспертов, в настоящее время основной акцент в офисных центрах делается на контроль допуска, в торговых — на борьбу с кражами, а отнюдь не на безопасность самих работников и посетителей здания. Удастся ли изменить инерцию мышления и готовы ли за это платить инвесторы?
15 февр. 2011 г.
Долг перед Родиной
Большинство собственников зарубежной недвижимости не задумываются о том, что у них есть определенные обязательства перед налоговыми органами не только за рубежом, но и в России.
Между Россией и 74 государствами действуют соглашения о защите от двойного налогообложения. Что означает эта «большая политика» для рядового покупателя недвижимости за рубежом?реальный повод беспокоиться о российских налогах? И зависит ли степень этого беспокойства от происхождения денег?
8 февр. 2011 г.
Дорожный фонд: хорошо зарытое старое
В конце 2010 года правительство внесло в Госдуму законопроект о дорожных фондах. Такие фонды существовали в российских регионах до 2000 года, но затем они были ликвидированы. Через 10 лет стало ясно: новая система бюджетного финансирования себя не оправдала и необходимо дорожные фонды возродить из пепла.
Накануне первого чтения по законопроекту о дорожных фондах Мартин Шаккум, председатель комитета Государственной Думы РФ по строительству и земельным отношениям, рассказал журналистам о своем видении проблемы. Пресс-конференция прошла 2 февраля 2011 г. в РИА «Новости».
31 янв. 2011 г.
Паркам ничего не угрожает… Кроме благоустройства
Одним из главных скандалов 2010 г. стала история с Химкинским лесом. В начале 2011-го началось новое противостояние населения и власти в ракурсе строительно-экологической темы, хотя и менее масштабное. На этот раз поводом стало начавшееся строительство в Битцевском парке и в заказнике «Теплый Стан».
Подписаться на:
Сообщения (Atom)