5 апр. 2011 г.

Бородин вежливо отказался от лавров Ходорковского

5 апреля 2011 г. стало известно, что президент Банка Москвы Андрей Бородин покинул Россию. При этом он заявил, что его отъезд связан с плохим состоянием здоровья и что он не планирует скрываться от российской фемиды за британским железным занавесом. На следующий день, однако опальный российский олигарх Борис Березовский, проживающий в Лондоне, предположил, что Бородин будет просить политического убежища в Великобритании.

Агентство "Интерфакс" называет причиной отъезда Бородина уголовное дело по факту мошенничества с кредитом, выданным банком ЗАО "Премьер Эстейт". В результате этой операции около 13 миллиардов рублей бюджетных средств оказались на личном счету главы "Интеко" Елены Батуриной. Бородин, его заместитель одновременно почувствовали проблемы со здоровьем, требующие лечения за граинцей, сразу после того, как на них были выписаны повестки для явки на допрос к следователю. Также за рубеж отбыл главный бухгалтер банка. Помимо обвинений в фактическом хищении средств из бюджета Москвы, ФАС обвиняет Банк Москвы в навязывании услуг ряда страховых компаний при ипотечном кредитовании.

Аналогичные обвинения были выдвинуты против страховщиков: МСК, РОСНО, "Альфастрахование", "Ренессанс страхование", ВСК, "Ингосстрах" и "Росгосстрах". Это не первый случай, когда банки овиняются в нарушении анимонпольного законодательства, связанными с навязыванием "дружественных" страховых компаний. Например, в 2007 г. ФАС обвинила в сговоре со страховщиками МДМ-банк. Однако Банк Москвы явно перегнул палку: он требовал заключения страхового договора по рискам утраты жизни, потери трудоспособности и утраты права собственности на недвижимость, который необходимо было предоставить еще до получения кредита. Антимонопольное ведомство предписало банку и страховым компаниям устранить нарушения закона.

Пока остается неясным, когда именно топ-менеджмент Банка России покинул Россию. Многие обратили внимание на отсутствие на прямом эфире последних передач "Что Где Когда?" заместителя президента банка Москвы Дмитрия Акулинина, который длительное время бессменно представлял в эфире этой популярной программы свою кредитную организацию. Его место заняла вице-президент банка Ирина Никитенко, которая явно стремилась демонстрировать общественности, что в банке все спокойно, показательно улыбаясь и рассуждая о перспективах спонсорского сотрудничества. Одно это заставило многих поспешить забрать остающиеся вклады из банка. Очереди в отделениях выросли, хотя особого ажиотажа не было (негатив о банке в СМИ присутствует уже давно). Кассир в одном из отделений банка в беседе "не для прессы" сообщила, что многие, действительно, забирают деньги, но никакой паники нет, а есть и такие, кто открывает счет. "Бородин - это еще не весь банк", - резюмировала она.

Как сообщил "Интерфакс" поветска на имя Бородина была выписана еще 25 марта, а на имя Акулинина - 28 марта. Источник агенства предщполагает, что оба выехали за рубеж сразу после первой из этих повесток. Эксперты предполагают, что в создавшихся условиях ВТБ будет проще и дешевле осуществить поглощение Банка Москвы. Влияние на ситуацию топ-менеджмента Банка Москвы сейчас крайне ограничено. 28 марта следователь вынес постановление о привлечении А.Бородина и Д.Акулинина в качестве обвиняемых по ст.201 УК (злоупотребление полномочиями) и если они не представят убедительных доказательств наличия уважительной причины своей неявки на допроос, приговор против них может быть вынесен заочно.

Справка:
Крупнейшим акционером Банка Москвы сейчас явялется банк ВТБ, который 22 февраля 2011 г. приобрел у столичного правительства 46-процентный пакет акций банка и 25-процентный пакет Столичной страховой группы, владеющей 17% акций банка. Основным миноритарным акционером Банка Москвы является президент банка Андрей Бородин, который совместно с партнером Львом Алалуевым владеет 20,36% акций. Фонд GCM Russia Opportunities Fund, зарегистрированный на Каймановых островах, владеет 6,41% акций, Goldman Sachs Group, Inc - 3,88% акций и Credit Suisse Group AG - 2,77% акций.

Недвижимость.ру
 

Комментариев нет:

Отправить комментарий