26 янв. 2010 г.

Уроки выживания

Как кризис отразился на производителях стройматериалов

Росстат подвел итоги 2009 года. В целом по стране индекс промышленного производства снизился на 10,8% по сравнению с предыдущим годом. В производстве стройматериалов спад оказался более существенным: по основным группам продукции объем сократился на 30 процентов. Однако, судя по статистике, в четвертом квартале впервые с начала кризиса объем производства превысил показатели соответствующих месяцев 2008 года. Правда, не все виды продукции оказались одинаково востребованы.

Рынок начал восстанавливаться

Состояние промышленности стройматериалов привлекает сегодня особое внимание аналитиков. Именно по нему можно судить о строительной отрасли в целом. Ни цены на жилье, ни объемы ввода не дают сейчас ясной картины происходящего. Цены - это скорее пожелания продавцов, поскольку ликвидность на рынке недвижимости резко упала. Что касается объемов строительства, то из-за возросшего срока реализации проектов этот показатель дает представление о рынке со значительным временным сдвигом – минимум через полтора-два года. Поэтому именно цены и объемы производства на рынке стройматериалов являются наиболее чуткими и оперативными индикаторами состояния отрасли.

По данным Росстата, среди стройматериалов в декабре больше всего выросло производство фанеры (на 37%) и стеновых блоков из ячеистого бетона (на 27%). Но с уверенностью говорить о выходе из кризиса еще рано. По многим позициям продолжается падение производства. Наиболее красноречиво об этом свидетельствует объем произведенных сборных железобетонных конструкций и бетонных смесей - падение по этим ключевым позициям в декабре составило соответственно 18% и 23%. И все же к концу года промышленность стройматериалов начала постепенно восстанавливаться. Для сравнения: в первом полугодии 2009 г. в Москве объем производства строительных материалов сократился на 35-40%. Во многих регионах падение оказалось еще более глубоким.

Парадоксально, но производство цемента упало гораздо меньше, чем бетона. По мнению экспертов, причина - в росте значимости материалов, рассчитанных на малоэтажное жилищное строительство. Доля такого жилья впервые превысила 50% в 2008 году и в 2009 г. продолжала расти. Сейчас во многих областях малоэтажное индивидуальное жилье составляет 90-100% вводимых объемов, а в целом по России - более 56%. В результате кризиса граждане сократили покупки стройматериалов всего на 7%, а строительные компании на 30-50%. Это отразилось на доле различных позиций производимой продукции. Частный покупатель сейчас является главным потребителем на этом рынке. «В 2009 году в основном достраивались проекты, начатые ранее. Тут сработал психологический фактор: стоимость мешка цемента снизилась с 400 рублей до 200», - поясняют эксперты.

Отряд не заметил потери бойца

Тема судьбы панельного домостроения в последние месяцы в очередной раз удостоилась полемики. Закончится ли вместе с кризисом эпоха домостроительных комбинатов? По словам вице-президента «Интеко» Олега Солощанского, до 2012 года не доживут 90% ДСК, существующих в европейской части страны. Поскольку при загрузке менее 70% крупнопанельное производство становится нерентабельным, выживут лишь те предприятия, которые были модернизированы в последние годы и имеют крупные госзаказы. Солощанский считает, что сегодняшняя база панельного домостроения - это уже не отрасль, а «бренные останки того, что создавалось в советскую эпоху». Ведь последние ДСК и цементные заводы строились в 1970-х, а их технологический уровень - это и вовсе 1960-е годы.

О том, что дни панели сочтены, разговоры шли давно, но оставались лишь на уровне разговоров. В свое время многие эксперты призывали срочно перевооружаться и переходить на монолит. Доля панели постепенно уменьшалась, но горзаказ в Москве и по сию пору держится на ней. С мрачными прогнозами о судьбе ДСК согласны не все. Специалисты напоминают, что с панелью по-прежнему ничто не может сравниться по себестоимости и скорости строительства.

Что касается цементной промышленности, то в результате кризиса она действительно оказалась у порога рентабельности. Чтобы остаться на плаву, предприятиям пришлось всерьез заняться логистикой и оптимизацией запасов. «Мы фактически вышли на режим работы с колес, при необходимости поставляли материалы день в день. Раньше у нас среднегодовой запас запчастей и оборудования на складах составлял порядка 5 млрд рублей. Этот год заканчиваем с остатками в 1,2 миллиарда — то есть вовлекли в оборот около четырех миллиардов рублей», — говорит президент «Евроцемент груп» Михаил Скороход.

Устаревшая «мокрая» технология, которую использует большинство российских цементных заводов, требует огромного потребления энергии для выпаривания воды. А газ, на котором работают почти все наши заводы, несмотря на кризис, отнюдь не дешевеет. Доля предприятий, использующих энергосберегающие технологии, составляет 16% - практически столько же, сколько в 1980 году Строительство «сухих» заводов требует времени и колоссальных долгосрочных инвестиций, которые при высокой инфляции и дорогих кредитах невозможны.

Спасение утопающих…

После монополизации на рынке цемента (Евроцементом) для отрасли наступили непростые времена. Компании удалось выстроить эффективную систему менеджмента, перейти на 100% предоплату (чего нет даже на Западе). Однако в 2006 году Евроцемент вынужден был признать доминирующее положение на рынке и ограничить цены. С началом кризиса правительство вложило крупные средства в финансовый сектор и автопром, однако пока не готово субсидировать ставки по кредитам для перевооружения цементной отрасли. Хотя это и не совсем логично в свете кампании на тему инноваций и модернизации, но власти видят, что отрасль и так загружена лишь наполовину и не спешат с госпомощью.

При этом Минрегионразвития на днях предложил обнулить ввозные пошлины на цемент, что еще больше усилит конкуренцию и снизит интерес инвесторов к отрасли. Ввозная пошлина на этот материал сейчас составляет 5%. В Ассоциации строителей России считают, что пошлины следует сохранить, чтобы поддержать отечественного производителя, а цены ограничивать путем подписания соглашений с производителями. Впрочем, едва ли стоит преувеличивать опасность импорта для отечественного производителя цемента. Объем его производства в 2009 году упал лишь на 17%, между тем его импорт сократился в 4 раза - с 4 млн до 1 млн тонн. Сегодня цемент, привезенный из Турции и Китая, составляет всего 5-7% рынка.

У производителей стройматериалов главные проблемы сегодня - это падение сбыта и дороговизна кредитов. А перед строителями стоит задача экономии, в том числе и за счет материалов. И если Минрегионразвития выступает за либерализацию условий для зарубежных производителей, то у правительства Москвы в этом вопросе иной подход. Городские власти планирует в этом году максимально заменить импортные материалы на российские. Это позволит не только сэкономить бюджетные средства на закупке комплектующих, но и поддержать отечественного производителя. Для этой цели планируется создать новую структуру исполнительной власти, которая будет координировать ресурсное обеспечение объектов городского заказа. Так что в столице строители и производители стройматериалов будут выходить из кризиса в тандеме.



Комментариев нет:

Отправить комментарий